Analisis Kesalahan Siswa SMA XI IPS dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Transformasi Geometri Berdasarkan Teori Newman - Kristiyaningrum, Fika Sari Putri (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2023)
Matematika merupakan salah satu pembelajaran yang menurut banyak siswa adalah mata pelajaran yang menyulitkan. Sehingga terdapat peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajar matematika apabila peserta didik sudah diberikan suatu persoalan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal transformasi geometri berdasarkan teori newman. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI SMA N 10 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu hasil tes. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan kesalahan dari kelima teori Newman yaitu, 1) Kesalahan membaca sebanyak 10%, 2) Kesalahan memahami sebanyak 13,3%, 3) Kesalahan tranformasi sebanyak 13,3%, 4) Kesalahan keterampilan proses sebanyak 31,7%, 5) Kesalahan penulisan jawaban 13,3%. Kesalahan keterampilan proses merupakan kesalahan yang paling tinggi terjadi.