BEBERAPA TEKNIK STATISTIK DALAM ANALISA DATA PENELITIAN - Suradi . (Universitas Sahid Surakarta, 2014)
Statistik pegang peranan penting dalam penelitian yang salah satunya adalah untuk analisa data yang telah diperoleh. Statistik dapat membantu peneliti untuk menyimpulkan apakah suatu perbedaan suatu hubungan atau korelasi antara variabel independen dan variabel dependen benar-benar secara significant/ meyakinkan Teknik statistik juga dapat dipergunakan dalam pengujian suatu hipotesa yang telah dirumuskan dalam penelitian yaitu menolak atau menerima hipotesa serta dapat meningkatkan kecermatan peneliti mengambil keputusan terhadap kesimpulan yang ingin ditarik. Perlu diingat bahwa statistik hanya merupakan alat dan bukan tujuan dari analisa. Ada beberapa teknik statistik yang dapat digunakan dalam analisa data penelitian seperti tabel distribusi frekuensi, mean, median, mode, estimasi mean populasi, teknik korelasi, regresi, chai kuadrat dan sebagainya.