ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK BUMN DI INDONESIA (Studi Pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2013 – 2015) - Annisa Indah Mutiasari (Universitas Sahid Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Umum Milik Negara (BUMN) selama periode tahun 2013-2015 melalui pendekatan RGEC (Risk Profle, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan bank BUMN adalah dengan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdiri dari Bank BRI, BNI, BTN, dan Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan Bank BUMN selama periode 2013-2015 dari analisis faktor risk profle menunjukkan bahwa NPL Bank BUMN memperoleh predikat baik dan dari sisi LDR Bank BUMN memperoleh predikat cukup baik. Sedangkan untuk faktor Good Corporate Governance (GCG) secara umum Bank BUMN sudah mengelola dan menerapkan GCG dengan baik. Untuk faktor earning yang dihitung dengan rasio ROA dan NIM secara keseluruhan Bank BUMN mendapat predikat sangat baik. Penilaian faktor permodalan dengan menggunakan rasio CAR menunjukkan seluruh Bank BUMN dalam keadaan sangat baik.