MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI LINGKUNGAN YAYASAN PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI SAHID SURAKARTA - Tri Puji Hastuti; Sri Winarno; Rusnandari Retno Cahyani (Universitas Sahid Surakarta, 2017)
Dalam era persaingan usaha yang semakin ketat, kinerja yang dimiliki karyawan dituntut untuk terus meningkat. Salah satu langkah untuk mempertahankan atau meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan mengevaluasi kinerja karyawan dan melakukan serangkaian perbaikan agar selalu meningkatkankualitas karyawan tersebut sehingga perusahaan tumbuh dan unggul dalam persaingan, atau minimal tetap dapat bertahan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel (sampling) purposive sampling dengan kuesioner yang disebar sebanyak 100 mengunakan variabel motivasi kerja sebesar 72,9% atas jawaban setuju pada pertanyaan kelima yaitu setiap saya mendapat kesulitan, rekan kerja mau memberikan bantuan kepada saya. Hal ini menunjukkan bahwa kerja sama antar karyawan di lingkungan yayasan pendidikan perguruan tinggi Sahid Surakarta sangat baik. lingkungan kerja hasil terbanyak sebesar 72,9% atas jawaban setuju dengan pertanyaan hubungan saya dengan karyawan lain harmonis.