PENGARUH PENGETAHUAN DEWAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH: PARTISIPASI KETERLIBATAN MASYARAKAT SEBAGAI PEMODERASI - Lina Ayu Safitri; Shinta Permata Sari (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Pengetahuan dewan tentang anggaran sangat berkontribusi besar dalam pengawasan keuangan daerah (APBD). Oleh karena itu, anggota dewan harus mampu memperluas pengetahuan mengenai anggaran, agar dewan dapat melaksanakan tugasnya sebaik mungkin dalam pengawasan keuangan daerah (APBD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dewan terhadap pengawasan keuangan daerah (APBD); dan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dewan terhadap pengawasan keuangan daerah (APBD) dengan partisipasi keterlibatan masyarakat sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dewan yang bekerja pada DPRD di wilayah Surakarta, khususnya Kabupaten Karanganyar dan Sukoharjo. Data dianalisis dengan model regresi sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis hipotesis pertama, diketahui bahwa pengetahuan dewan berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah. Hasil analisis hipotesis kedua, juga menunjukkan bahwa pengetahuan dewan berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah dengan partisipasi keterlibatan masyarakat sebagai pemoderasi.