ANALISIS TENTANG TATA KELOLA KEUANGAN UKM DI KAMPUNG BATIK LAWEYAN SURAKARTA - Sugiarti . (Universitas Sahid Surakarta, 2018)
Banyak Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di era modern seperti sekarang ini semakin berbondong-bondong untuk bersaing dalam mengkreasikan hasil karyanya. Sejalan dengan banyaknya budaya yang dimiliki oleh negara Indonesia, seperti kesenian tari, kesenian musik, kesenian pahat patung, kesenian batik tulis. Namun kenyataan yang terjadi, banyak kesenian-kesenian di Indonesia yang sering ditiru oleh negara lain. Tujuan penulisan tugas ini adalah untuk mengetahui bagaimana tata kelola keuangan UKM di Kampoeng Batik Laweyan Surakarta. Masalah utama yang menjadi fokus pengembangan UKM di Kampung Batik Laweyan adalah mengenai pengelolaan keuangan. Tata kelola keuangan di sebagian besar UKM masih menggunakan sistem manual tanpa bantuan komputer. Ada beberapa UKM Batik yang menggunakan komputer tapi sebagian besar masih menggunakan manual.