POTENSI RUMPUT LAUT GRACILARIA SP SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Aminatus Sa’diyah; E Alfianto; Mohamad Nurul Huda; Dycka Anugerah SP (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2018)
Rumput laut Gracilaria sp adalah salah satu komoditas di daerah perairan bagian selatan Porong, Sidoarjo. Telah dilakukan studi untuk mengetahui potensi rumput laut gracilaria sp sebagai materialalternatif pelapis DSSC, dengan memanfaatkan fikoeritrin atau pigmen berwarna merah yangterkandung dalam tumbuhan tersebut. Nilai penyerapan cahaya diidentifikasi sebagai parameter untukmenentukan potensial dari fikoeritrin menggunakan metode regresi. Hasil yang diperoleh menunjukkanbahwa fikoeritrin yang terkandung dalam Gracilaria sp memiliki potensial penyerapan cahaya antara489-545 nm yang nilainya mendekati panjang gelombang sinar matahari dengan rentang antara 300-800 nm. Dengan perolehan rentang tersebut disimpulkan bahwa Gracilaria sp dapat digunakan sebagai material alternatif DSSC.