STUDI HAMBATAN KAPAL SELAM MODEL DENGAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) - Agung Purwana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2022)
Dalam makalah ini teknik komputasi fluid dynamic (CFD) diterapkan untuk memprediksi karakteristik hambatan total(Rt) kapal selam model Darpa Suboff dengan pendekatan Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk berbagai kondisi kecepatan. Pertama, CFD analisis Benchmark DARPA Suboff Submarine dilakukan untuk kondisi kecepatan yang berbeda. Dalam analisis komputasi, aliran turbulen di sekitar kapal selam dimodelkan dengan Reynolds Averaged Model Navier-Stokes (RANS) dengan model turbulensi k-? SST untuk menyelesaikan persamaan-persamaan yang mengatur. Komparasi dari pendekatan CFD yang diterapkan dengan membandingkan hasil numerik dengan eksperimen hasil yang diperoleh dari literatur, dan berdasarkan grid kepadatan dalam domain komputasi. Pendekatan CFD Kapal Selam dan hasilnya dibandingkan dengan hasil Kapal Selam DARPA untuk kondisi hidrodinamika yang sama. Selanjutnya kajian ini diharapkan menjadi contoh untuk studi kapal selam baru yang akan dikembangkan dengan memperhitungkan hambatan kapal