Aplikasi SMS (Sistem Monitoring Sprinkler) untuk Mengurangi Resiko Kebakaran di Tempat Kerja - Wibowo Arnin Putranto; Mades Darul Khairansyah; Moch. Luqman Ashari; Adianto Adianto; Binti Mualifatul Rosydah; Putri Nur Indah Sari; Rohmat Fais Sahhal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2020)
Sistem pencegahan kebakaran di industri yang digunakan salah satunya adalah dengan memasang sistem sprinkler yang akan bekerja secara aktif untuk memadamkan kebakaran. Monitoring sprinkler harus dilakukan secara berkala, karena jika sistem ini tidak bekerja akan memperparah dampak kebakaran. Pemantauan yang kurang dapat menyebabkan lambatnya penanganan sistem dan komponen sprinkler jika terjadi kerusakan. Penelitian ini merancang aplikasi yang digunakan untuk memonitor dan melakukan inspeksi sprinkler secara berkala. Aplikasi ini menggunakan database untuk penyimpanan hasil inspeksi dan bekerja dalam OS Android dengan menggunakan perangkat smartphone. Hasil pengukuran yang akan ditampilkan adalah realtime dan data yang disajikan antara lain, suhu ruangan, tekanan air, dan ketinggian air, denah peletakan sprinkler dalam ruang. Sedangkan untuk keperluan inspeksi akan memuat, formulir checklist sprinkler, menu prosedur terkait sprinkler, spesifikasi sprinkler, serta peringatan dan rekomendasi terkait monitoring sprinkler. Hasil simulasi yang dilakukan membuktikan bahwa aplikasi ini dapat mempercepat proses inspeksi dan dapat membantu saat akan melakukan peninjauan ulang hasil inspeksi yang lalu.