PENGARUH TEKANAN REFRIGERAN TERHADAP UNJUK KERJA MESIN PENDINGIN MENGGUNAKAN FREON R-134A - Suyanto suyanto; Diana langgeng mustikawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2022)
Mesin pendingin mempunyai fungsi sangat penting sehingga penelitian di bidang tersebut banyak dilakukan untuk terus mengoptimalkan unjuk kerjanya. Unjuk kerja mesin pendingin bisa dinilai dari nilai coefficient of performance (COP). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan kerja freon terhadap unjuk kerja mesin pendingin. Alat yang digunakan adalah alat peraga atau traine sistem refrigerasi. Kondisi freon divariasikan dengan tekanan 8psi, 10pis, 12psi, dan 14psi. Berdasarkan hasil penagukuran dan perhitungan dari empat variasi tekanan freon dapat disimpulkan bahwa tekanan optimum system refrigerasi tersebut dicapai pada tekanan kerja 10psi dengan nilai COP 2,86 dan efek refrigerasi 120kJ/kg.