RANCANG BANGUN APLIKASI REKRUITMEN KARYAWAN UMKM BERBASIS WEB ( Studi Kasus CV BEE ) - Muhammad Lukman Arif; Danis Maulana; Muhammad Haffid Indra Brillianto; Gaguk Suhardjito; Ristanti Akseptori; Kiki Dwi Wulandari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2022)
CV. Bee Digital Prestasi Nusantara selalu membuka lowongan untuk mengisi pos jabatan fungsional maupun non-fungsional perusahaan dengan jumlah pelamar yang dipastikan meningkat setiap tahunnya. Namun, proses seleksi yang bersifat konvesional menyebabkan tidak tercapainya target yang ditetapkan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini menyajikan sebuah solusi berupa sistem berbasis web dengan pendekatan metode Multi Attribute Utility Theory untuk memberikan kemudahan dalam proses seleksi karyawan di CV. Bee Digital Prestasi Nusantara. Pendekatan metode Multi Attribute Utility Theory memberikan solusi berupa rekomendasi hasil akhir dari proses seleksi yang dilakukan dengan cara melakukan penilaian melalui beberapa alternatif dan sub-alternatif dikalikan bobot. yang telah ditentukan perusahaan. Pendekatan metode tersebut terbagi menjadi beberapa tahapan: (1) Submisi dan Tes (2) Perhitungan Nilai, Kriteria dan Bobot (3) Perangkingan. Penerapan metode MAUT dapat memberikan keputusan yang efektif terhadap rekrutmen calon karyawan yang diterima perusahaan. Hasil percobaan dari penelitian diatas menunjukkan bahwa dengan mengunakan metode diatas mampu mempercepat proses rekruitmen dan dapat dengan cepat menentukan calon karyawan yang sesuai dengan kriteria perusahaan dibandingkan dengan cara yang konvensional.