RISK ASSESSMENT PROSES HYDROTEST TUBE BUNDLE HEAT EXCHANGER DENGAN METODE HIRADC DAN FTA - Mochammad Choirul Rizal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2023)
Salah satu jenis alat penukar panas yang memerlukan perhatian terkait keselamatan kerja dalam mengoperasikanya adalah Tube Bundle Heat Exchanger. Salah satu tahapan pekerjaan perakitan Tube Bundle Heat Exchanger adalah proses hydrotest. Proses hydrotest pada pekerjaan perakitan Tube Bundle Heat Exchanger memiliki beberapa risiko bahaya yang muncul akibat adanya bahaya selama proses pekerjaan. Pada penelitian ini dilakukan anilisis peniliaian risiko dari tahapan pekerjaan tersebut dengan menggunakan metode HIRADC dan FTA. Hasil penelitian identifikasi bahaya dan penilaian risiko menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Controls (HIRADC) diperoleh hasil sebanyak 6 risiko Kuadran IV, 6 risiko Kuadran III, 2 risiko Kuadran II, dan 4 risiko Kuadran I. Risiko yang termasuk dalam Kuadran I yaitu fatality dan tube pecah. Untuk risiko Kuadran I selanjutnya dilakukan analisis lebih lanjut menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) diperoleh sebanyak 14 basic event sebagai minimal cut set atau penyebab utama terjadinya potensi bahaya tersebut. Rekomendasi dari analisis minimal cut set dan berdasarkan hirarki pengendalian risiko yaitu memasang yellow line dan penanda batas area kerja steril dari yang tidak berkepentingan, menyesuaikan design dengan kemampuan komponen, menyusun dan menetapkan SOP sesuai pekerjaan, menyusun dan menetapkan jadwal inspeksi QA/QC, mengawasi pekerjaan, melakukan toolbox meeting, menerapkan budaya 5R, memberikan pelatihan pesawat angkat angkut untuk operator overhead crane, menyediakan dan menggunakan APD yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan, seperti safety shoes, cattlepack, safety goggles/faceshield, safety helmet, safety gloves.