MESIN PEMBUAT POPCORN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNTUK PENGGUNAAN RUMAH TANGGA - Yessica Greselda; Dhika Aditya Purnomo; Bayu Wiro Karuniawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2023)
Indonesia, sebagai negara agraris, banyak menghasilkan jagung sebagai komoditas pertanian utama. Jagung yang kaya akan karbohidrat menjadi bahan utama berbagai produk pangan. Popcorn, alternatif camilan sehat yang berasal dari biji jagung, secara tradisional dibuat secara manual dengan cara memecahkan jagung dan menambahkan perasa. Metode konvensional melibatkan penekanan tombol secara manual untuk mengeluarkan dan memberi rasa jagung. Memperkenalkan inovasi baru, penelitian ini berfokus pada pengembangan mesin popcorn skala rumah tangga berbasis teknologi Arduino. Proses desain mengikuti metode Ulrich, meliputi identifikasi kebutuhan mesin, pemilihan konsep, dan realisasi desain. Perencanaan dan perhitungan merupakan bagian integral dari fase desain mesin, yang bertujuan untuk menyederhanakan dan mengoptimalkan proses pembuatan popcorn secara efisien dan ergonomis. Memanfaatkan perangkat lunak Fusion 360, komponen pengaduk pada mesin dianalisis, dan gambar teknis dibuat. Mesin tersebut menjalani pengujian, dan berdasarkan metodologi perancangan Ulrich, konsep desain yang dipilih adalah Konsep 2. Pengujian mesin popcorn skala rumah tangga berbasis Arduino menunjukkan kemampuannya untuk mengotomatisasi proses pembuatan popcorn dengan sekali tekan tombol, menghasilkan 2,45 kg/ jam. Total anggaran yang dibutuhkan untuk proyek ini adalah Rp. 3.104.500,-.