Perancangan Alat Angkut Roda Pada Proses Penggantian Roda Truk Melalui Pendekatan Brainstorming - Tri Andi Setiawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2023)
Artikel ini disusun berbasis studi kasus dalam perancangan pengembangan produk di usaha kecil menengah. Obyek studi adalah bengkel penggantian ban mobil dan truk. Tujuan penelitian dari perancangan alat angkut roda ini adalah untuk mempermudah dan memperingan pekerjaan tukang tambal ban dalam proses penggantian roda, terutama roda truk yang berukuran besar. Alat angkut roda dirancang untuk mempermudah proses bongkar pasang roda dan proses pemindahan roda dari area bengkel ke kendaraan atau sebaliknya. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah melalui Brainstorming. Dari diskusi dan wawancara tersebut diperoleh data informasi maupun keluhan pengguna yang dimanfaatkan sebagai faktor-faktor kritis yang selanjutnya dijadikan sebagai salah satu dasar pertimbangan dalam penentuan kebutuhan desain.