ANALISIS RISIKO PEKERJAAN PENGURASAN TANGKI ASAM FOSFAT MENGGUNAKAN METODE FTA - Nora Amelia Novitrie; Mochammad Choirul Rizal; Berliana Azzah Ramadany (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) - PPNS, 2021)
Asam fosfat adalah salah satu bahan kimiaa yang digunakan oleh industri pupuk dalam jumlah besar. Asam fosfat umumnya disimpan di dalam tangki dan menghasilkan lumpur endapan. Lumpur fosfor mengandung bahan – bahan logam yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan seperti seng, merkuri, kadmium, dan timbal. Asam fosfat pada konsentrasi tinggi dapat membahayakan keselamatan pekerja terutama ketika melakukan pekerjaan pembersihan tangki. Permasalahan tersebut akan diselesaikan pada penelitian ini dengan melakukan analisis risiko bahaya pekerjaan pengurasan tangki asam fosfat menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Hsil resiko tertinggi dari CSRA akan dianalisa dengan menggunakan FTA yaitu tertimbun sludge asam fosfat dan tertabrak alat mekanis. Hasil FTA pada risiko tertimbun sludge asam fosfat diperoleh sebanyak 14 basic cause yang turut berkontribusi pada terjadinya top event dengan 9 minimal cut sets dan FTA risiko tertabrak alat mekanis diperoleh sebanyak 12 basic cause yang turut berkontribusi pada terjadinya top event dengan 6 minimal cut sets.