Analysis of Cost and Time Implementation of Red Brick, Light Brick, and Precast Panel Wall Work in Housing Project - Sukma, Diah Alifah Sukma; Girsang, Hamonangan (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
ABSTRACT Residential facilities as suit people's purchasing power requires at this moment although to achieve that’s target shall do innovation, one of innovation is the use of efficient and effective materials. Material choices are increasing in the current era of technological advances. The ease of doing a job will speed up the implementation time which affects the cost of project implementation. One of the technological innovations in the construction sector is the emergence of new innovations for walls are lightweight bricks and precast panels which can be an option for wall work other than red brick. This research was conducted to analyze the cost and time of work on the ImpresaHaus BSD housing project specifically for wall work by comparing wall materials are red brick, light brick and precast panels. The method used is quantitative with a case study in the ImpresaHaus BSD Cluster. Data collection uses primary data in the interviews with related parties in the project. Meanwhile, the secondary data used is RAB data, Time Schedule, Work Drawings. Cost and time implementation calculations use observation data from contractors for red brick work, while walls from light brick and precast panels use AHSP PUPR Cipta Karya 2022 calculations and previous research. It was found that the cost using red brick material was IDR 68, 516,498,- lightweight brick IDR 74, 446,694, and precast panels IDR 350,535,962,-, while the time for carrying out red brick wall work required 60 days, lightweight brick 50 days, and precast panels 26 days. Keywords :Cost, brick, housing, precast, time. ABSTRAK Fasilitas hunian yang sesuai daya beli masyarakat sangat dibutuhkan jaman sekarang ini, tentu untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan inovasi, salah satu bentuk inovasi yang dilakukan penggunaan material yang efisien dan efektif, dimana pilihan material semakin banyak di era kemajuan teknologi saat ini. Kemudahan mengerjakan suatu pekerjaan akan mempercepat waktu pelaksanaan yang berpengaruh terhadap biaya pelaksanaan proyek. Salah satu inovasi teknologi pada bidang konstruksi yaitu munculnya inovasi baru untuk dinding berupa bata ringan dan panel precast yang dapat menjadi pilihan pekerjaan dinding selain bata merah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis biaya dan waktu pekerjaan proyek perumahan ImpresaHaus BSD khusus pada pekerjaan dinding dengan membandingkan material dinding bahan bata merah, bata ringan, dan panel precast. Metode yang dilakukan adalah kuantitatif dengan studi kasus di Cluster ImpresaHaus BSD. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa hasil wawancara bersama pihak-pihak terkait di proyek. Sedangkan data sekunder yang digunakan adalah berupa data RAB, Time Schedule, Gambar Kerja. Perhitungan biaya dan waktu pelaksanaan menggunakan data pengamatan dari kontraktor untuk pekerjaan bata merah, sedangkan dinding berbahan material bata ringan dan panel precast menggunakan perhitungan AHSP Cipta Karya 2022 dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan biaya menggunakan material bata merah adalah Rp 68, 516,498,- bata ringan Rp 74, 446,694,- dan panel precast Rp.350,535,962,-, sedangkan waktu pelaksanaan pekerjaan dinding bata merah memerlukan 60 hari, bata ringan 50 hari, dan panel precast 26 hari. Kata Kunci : Biaya, bata, perumahan, precast, waktu.