Sistem Pengendalian Water Pump Untuk Mengatur Tinggi Level Air Dengan Fuzzy - siregar, baginda; Muhammad Andre Apriansyah (Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, 2024)
Di beberapa wilayah Sumatera Selatan pada musim kemarau air bersih sulit ditemukan. Warga setempat mengandalkan sumber mata air dari perbukitan yang jauh dari pemukiman. Air bersih yang baik memiliki kriteria dan mutu, PDAM ialah perusahaan pengolah air yang tidak layak menjadi air bersih layak konsumsi. PDAM memiliki plant Water Treatment sebagai tempat untuk mengelola air bersih. Salah satu prosedur pada plant ialah pengendalian level air secara konvensional. Masih ada tingkat error pada pengendalian level secara konvensional. Dibutuhkan kendali pada tingkat error agar pengendalian lebih efisien. Penerapan logika fuzzy digunakan untuk memperkecil tingkat error. Logika fuzzy digunakan untuk kendali output nilai PWM motor pada plant serta memiliki masukan pembacaan jarak dari sensor IR SHAR GP2Y0A21. Nilai PWM ditentukan dari aturan fuzzy berdasarkan nilai error dan beda error yang dihasilkan dari pembacaan jarak oleh sensor. Nilai PWM yang dihasilkan berasal dari himpunan fuzzy. Dari hasil yang dilakukan, pada saat level air 6 cm nilai error 14 serta nilai PWM yang dihasilkan sebesar 221 nilai PWM masuk pada himpunan cepat dan sangat cepat. Nilai PWM akan turun sampai nilai error 0 menghasilkan nilai PWM sebesar 190 yang masuk pada himpunan sedang. Penggunaan logika fuzzy pada plant bagian level tepat dilakukan untuk mengendalikan pompa sesuai pada tingkat error yang dihasilkan.