Analisis Sentimen Review Pengguna Viu Pada Play Store Dengan Algoritma Random Forest - Tangguh Prana Welas Sukma; Pribadi, Muhammad Rizky (Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, 2024)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen review pengguna Viu di Google Play Store menggunakan algoritma Random Forest. Dengan lebih dari 100 juta unduhan dan 1 juta ulasan, aplikasi ini memberikan wawasan berharga mengenai persepsi pengguna terhadap layanan streaming video tersebut. Melalui analisis sentimen, penelitian ini mencoba memahami lebih dalam bagaimana respons pengguna terhadap Viu. Menggunakan teknik Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE), penelitian ini mengatasi ketidakseimbangan kelas dalam dataset ulasan pengguna Viu. Hasil menunjukkan bahwa penerapan SMOTE meningkatkan stabilitas dan akurasi model, dengan peningkatan signifikan dalam akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan tentang sentimen pengguna terhadap Viu, tetapi juga mengevaluasi efektivitas teknik SMOTE dalam meningkatkan kinerja model analisis sentimen menggunakan algoritma Random Forest. Kata kunci: Sentimen Analisis, Viu, Google Play Store, Random Forest, SMOTE.