Faktor Sistem Interaksi Penggunaan Aplikasi Podcast untuk Pembelajaran: Narrative review - Indah Permatasari; Muhammad Ikhwan Jambak (Informatics Engineering, Faculty of Computer Science, 2024)
Penggunaan aplikasi Podcast sebagai media pembelajaran telah menarik perhatian di bidang pendidikan, terutama dengan adanya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor sistem interaksi yang mempengaruhi efektivitas aplikasi Podcast dalam pembelajaran. Melalui pendekatan narrative review, penelitian ini mengevaluasi literatur yang relevan untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci seperti antarmuka pengguna, fitur interaktif, manajemen konten, dan kemudahan akses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain intuitif, navigasi yang efektif, dan personalisasi konten merupakan faktor-faktor yang signifikan dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman pengguna. Selain itu, fungsi offline dan integrasi dengan platform pembelajaran lain juga memainkan peran penting dalam mendukung fleksibilitas dan aksesibilitas pembelajaran. Studi ini memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi dan pendidik dalam merancang dan mengimplementasikan aplikasi Podcast yang lebih efektif untuk tujuan pendidikan.