PENGEMBANGAN SISTEM PENDETEKSI KEBISINGAN OTOMATIS PADA PERPUSTAKAAN MENGGUNKAN GOOGLE ASSISTANT DAN ESP32 BERBASIS VOICE RECOGNITION - Valendra, Kiki; Tasmi; Setiawan, Candra (Universitas Indo Global Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem otomatis untuk mendeteksi kebisingan di perpustakaan menggunakan Google Assistant dan ESP32 yang berbasis pengenalan suara. Tujuannya adalah menciptakan suasana tenang di perpustakaan agar pengunjung dapat lebih fokus pada aktivitas membaca dan belajar. Sistem ini memanfaatkan ESP32 sebagai sensor pendeteksi suara dan Google Assistant untuk memberikan respons serta mengendalikan sistem. Melalui teknologi pengenalan suara, sistem ini mampu membedakan antara kebisingan umum dan percakapan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki kemampuan yang memadai dalam mengenali dan membedakan tingkat kebisingan. Penggunaan Google Assistant sebagai antarmuka pengguna mempermudah pengoperasian sistem dan memberikan notifikasi kepada pengelola perpustakaan. Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan kenyamanan pengunjung serta membantu pengelola perpustakaan dalam memantau dan mengendalikan tingkat kebisingan dengan lebih efisien