Pengembangan Prototipe Sistem Monitoring Air Berbasis Internet Of Things Untuk Menghitung Jumlah Konsumsi Dan Biaya Penggunaan - Riadi, Selamet; Sunardi, Hastha; Setiawan, Candra; Coyanda, John Roni (Universitas Indo Global Mandiri, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan suatu sistem pemantauan air berbasis Internet of Things (IoT) yang memiliki kemampuan untuk mengukur konsumsi air serta melakukan analisis terhadap biaya penggunaannya. Desain sistem ini dibuat dengan tujuan memberikan solusi terkini dalam pemantauan penggunaan air, mengidentifikasi pola konsumsi, dan menghitung biaya yang terkait. Pengembangan prototipe dilakukan melalui perancangan dan implementasi sensor IoT yang terintegrasi dengan sistem pemantauan. Sensor-sensor ini ditempatkan pada lokasi strategis dalam jaringan distribusi air untuk mengukur volume air yang digunakan oleh pengguna. Data yang terkumpul kemudian diunggah ke situs pemantauan yang dapat diakses secara real-time melalui aplikasi web. Evaluasi biaya dilakukan dengan memanfaatkan data konsumsi air yang tercatat dan menerapkan struktur tarif air yang berlaku. Ini memberikan pengguna pemahaman yang lebih baik dan memungkinkan optimisasi biaya penggunaan air. Sistem ini juga dapat memberikan notifikasi atau peringatan dini jika mendeteksi adanya kebocoran atau penggunaan air yang tidak efisien. Temuan penelitian menunjukkan bahwa prototipe sistem pemantauan air ini dapat memberikan informasi berharga bagi pengguna dalam mengelola konsumsi air dan mengontrol biaya penggunaan. Keberadaan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pola penggunaan air serta mendorong implementasi langkah-langkah konservasi air yang berkelanjutan. Selain itu, sistem ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan solusi pemantauan air yang lebih luas dan terintegrasi di masa mendatang