IMPLEMENTASI SISTEM ALARM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) TERHADAP KEAMANAN LEMBAGA KEUANGAN NON BANK - Lazi, Rizal; Antony, Fery; Setiawan, Candra (Universitas Indo Global Mandiri, 2024)
Pentingnya keamanan dalam lembaga keuangan seperti bank tidak dapat diabaikan. Teknologi Internet of Things(IoT) telah menjadi sorotan utama dalam upaya meningkatkan sistem keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem alarm berbasis IoT guna meningkatkan keamanan di lingkungan Lembaga Keuangan Non Bank. Melalui metode pengembangan sistem yang mencakup perencanaan, perancangan, implementasi, dan pengujian, penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan keamanan dan merancang sistem yang sesuai. Hasilnya adalah peningkatan efektivitas keamanan dengan deteksi ancaman yang lebih cepat dan akurat, memungkinkan respons yang cepat dan efisien dari petugas keamanan. Diharapkan implementasi sistem ini dapat memberikan perlindungan lebih baik terhadap aset dan informasi penting dari potensi ancaman kejahatan. Kontribusi positif penelitian ini terletak pada penerapan teknologi IoT dalam konteks keamanan Lembaga Keuangan Non Bank, dengan potensi untuk menjadi landasan bagi pengembangan sistem keamanan yang lebih maju di masa mendatang