Mitos Kepercayaan Dalam Budaya Jawa Pada Film Primbon - Nuralia Widiati Ihsana; Noveri Faikar Urfan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Film horor Indonesia seringkali mengangkat budaya lokal termasuk adat, ritual, tradisi yang menampilkan keadaan yang nyata dan biasa dialami oleh masyarakat setempat. Film primbon berfokus adanya nilai pada budaya jawa dan hubungan atara alam semesta dan perhitungan weton dalam budaya Jawa. Terdapat simbol kebudayaan Jawa pada film bisa mendapatkan wawasan serta mengenalkan budaya Jawa. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menerapkan dua teknik pengumpulan data yaitu, dokumentasi dan observasi. Metode yang dipakai yaitu analisis semiotika Roland Barthes, yang memiliki tiga pokok yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Adapun tahapan pengumpulan data yang digunakan, pengumpulan data, mereduksi data dan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mitos kepercayaan budaya Jawa pada film Primbon yang di representasikan dalam film bergenre horor ini. Film Primbon mempresentasikan mitos dan budaya melalui simbol-simbol tersirat yang memiliki pesan moral tentang pentingnya menuruti apa perkataan orang tua dan kearifan lokal, sekaligus memperkenalkan bagaimana kearifan lokal dan nilai luhur yang terkandung didalamnya dan bisa memahami budaya serta tradisi masyarakat Jawa.