POPANKA as an Innovative English Learning Media in Grade IV Elementary School - Levina Mai Nanda; Erwin Rahayu Saputra; Dian Indihadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Implementasi media pembelajaran inovatif POPANKA (Power Point, Papan Kata dan Kartu Gambar) pada pembelajaran bahasa Inggris di kelas IV SDIT Cahaya Permata. Dalam hal ini, dilatar belakangi oleh adanya permasalahan pada kegiatan pembelajaran bahasa Inggris, khususnya terhadap media pembelajaran yang kurang diperhatikan untuk mendukung pemahaman konsep materi bahasa Inggris. Pada proses pembelajaran peneliti mengintegrasikan tiga media tersebut dengan permainan “Marina Menari” yang menjadikan kegiatan pembelajaran lebih menyenangkan dan dapat bermakna bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif studi pustaka dan studi lapangan. Sedangkan, pengumpulan data melalui beberapa tahap meliputi, wawancara, studi pustaka dan pengutipan referensi yang diperoleh melalui Google Scholar. Dengan teknis analisis data kualitatif berdasarkan hasil wawancara, pengamatan dan studi lapangan kepada responden yang berjumlah 28 dari 31 peserta didik yang hadir di kelas IV Cahaya Permata. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, pengimplementasian media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran bahasa Inggris.