MENGGUGAT ETIKA JAWA DALAM NOVEL DONYANE WONG CULIKA KARYA SUPARTO BRATA - Jupriono D; Soekarno HS (Unipdu Jombang, 2011)
D. Jupriono[1] Soekarno Hs.[2] Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya diglossiafbs@gmail.com Abstrak Nilai-nilai etika Jawa direpresentasikan dalam novel karya Suparto Brata, Donyane Wong Culika (2004) adalah prinsip-prinsip menjaga dan memelihara keserasian sosial melalui toleransi, rasa hormat, malu, salut (sungkan), oleh ambisi menekan dan kepentingan pribadi. Representasi nilai-nilai etika Jawa dalam novel ini juga rusak oleh massa serta (bangsawan) priyayi, pejabat, orang-orang kerajaan. Melalui ilustrasi karakter dan perilaku karakter 'dalam novel ini, sebenarnya Suparto Brata protes dengan etika Jawa yang diklaim lebih terhormat karena dalam novel ini membuktikan bahwa massa serta priyayi melakukan urusan tipu dan cinta.kata kunci: sosiologi sastra, pendekatan moral-filosofis, etika jawa, harmoni Abstract Javanese ethic values represented in the novel by Suparto Brata, Donyane Wong Culika (2004), are the principles of keeping and maintaining the social harmony through tolerance, respect, ashamed, salute (sungkan), by suppressing ambition and personal interest. The representation of Javanese ethic values in this novel is also broken by the masses as well as priyayi (aristocrat), officials, royal people. Through character illustration and characters’ behavior in this novel, actually Suparto Brata protests to Javanese ethics which are claimed to be more honored since in this novel it proves that the masses as well as priyayi do deceitfulness and love affairs. key words: sociology of literarature, moral-phlosophical approach, javanese ethics, harmony [1] Drs. D. Jupriono, M.Si., peminat kajian kebudayaan Jawa; mengajar mata kuliah filsafat Sejarah Pemikiran Modern pada Fakultas Sastra, Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya; aktif di Pusat Penelitian Sastra dan Strategi Kebudayaan (PPSSK), LPPKM, Untag Surabaya. [2] Dr. Drs. H. Soekarno Hs., M.Si., peminat kajian etika sosial, pengajar mata kuliah Dasar-dasar Filsafat (DDF), Etika, dan Logika, sekaligus Dekan Fakultas Sastra, Untag Surabaya; serta dosen S2-S3 Program Studi Kebijakan Publik, Program Pascasarjana, Untag Surabaya.