JUDI YANG MENCANDU DALAM NOVEL ‘THE GAMBLER’ KARYA FYODOR DOSTOEVSKY - Achmad Fanani (Unipdu Jombang, 2011)
Achmad Fanani Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang akufanani@gmail.com Abstrak The Gambler adalah sebuah novel yang ditulis oleh Fyodor Dostoevsky tentang seorang guru muda yang bekerja di keluarga seorang jenderal Rusia yang pernah menjadi orang kaya. Novel ini, seperti dapat dilihat dalam novel back-cover, adalah refleksi dari kecanduan ke penulis judi rolet. Dostoevsky menyelesaikan penulisan novel ini dalam batas waktu yang sangat singkat sehingga ia dapat melunasi utang judi. Adapun tokoh utama dalam novel The Gambler, Alexei Ivanovich, dapat dikategorikan sebagai seorang pathological gambler. Hal ini dikarenakan dia memenuhi paling tidak 5 dari 10 karakteristik seorang pathological gambler yaitu preoccupation (terobsesi dengan perjudian), tolerance (meningkatkan jumlah taruhan), escape (sebagai bentuk pelarian), chasing (selalu berusaha memenangkan kembali apa yang kalah), loss of control (kehilangan kontrol diri), dan bailout (dan mengandalkan uang dari orang lain). kata kunci: penjudi, perjudian, kecanduan Abstract The Gambler is a novel written by Fyodor Dostoevsky about a young teacher who worked in the family of a Russian general who was once a wealthy man. This novel, as can be seen in the back-cover of the novel, is a reflection of the author’s addiction to roulette, Dostoevsky completed the writing of this novel in a very short deadline so that he could pay off his gambling debts. The main character of this novel, Alexei Ivanovixh, can be categorized as a pathological gambler. He meets at least five out of ten characteristics of a pathological gambler: preoccupation, tolerance, escape, chasing, loss of control, and bailout. key words: gambler, gambling, addicted