ANALISIS WACANA LAGU CAMELIA KARYA EBIET G ADE: KAJIAN TEKSTUAL KONTEKS DAN SITUASI - M Kurniawan (Unipdu Jombang, 2009)
Kurniawan Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang awankurniawan@yahoo.com Â Abstrak Camelia adalah lagu yang ditulis oleh Ebiet G Ade. Lagu ini sangat populer di tahun 1990an. Banyak orang menikmati lagu ini dari radio. Liriknya sangat indah dan memiliki ekspresi cinta yang sangat indah. Dalam menganalisis Lagu Ebiet G Ade yang berjudul Camelia ditemukan referensi termasuk referensi pesona, demonstratif komparatif, elipsis, substitusi dan konjungsi,. Sementara itu berdasarkan pada aspek leksikal ditemukan kolokasi pengulangan, sinonim, dan hiponim. Kata kunci: referensi demonstratif dan komparatif, tekstual konteksÂ Abstract Camelia is a song composed by Ebiet G Ade. This song was very popular in 1990s. Many people enjoyed this song from radio. The lyrics are very beautiful and extremely full of lovely love expression. It is found out that Ebiet G Adeâ€™s Song, entitled Camelia, contains a reference including enchantment reference demonstrative, comparative, ellipsis, substitution, and conjunctions. While based on the lexical aspect, repetition of collocation, synonym, and hyponym are found. key words: demonstrative and comparative reference,textual context