Pengaruh Parasosial Terhadap Loyalitas Fans Dalam Komunitas Nctzen Di DKI Jakarta - Meliala, Yos Horta; Islami, Dian Ismi; Salsabila, Nurullita Zahrani (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Landasan teori parasosial adalah hubungan virtual satu arah yang terjalin antara selebriti dan penggemarnya. Biasanya, penggemar di usia remaja dan dewasa muda merasakan hubungan yang kuat dengan selebriti idolanya, meskipun selebriti tersebut sama sekali asing bagi mereka. Meski demikian, para penggemar menganggap hubungan ini tulus dan intim. Loyalitas penggemar meningkat seiring dengan ikatan parasosial yang terjalin antara penggemar dan idolanya. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui seberapa besar pengaruh parasosial dalam komunitas NCTzen. (2) Mengetahui seberapa besar loyalitas fans dalam komunitas NCTzen. (3) Mengetahui apakah terdapat pengaruh parasosial terhadap loyalitas fans dalam komunitas NCTzen di DKI Jakarta. Melalui pendekatan eksplanatif, paradigma postivsime, dan metodologi survei, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teori penelitian ini menggunakan teori konvergensi simbolik. Komunitas NCTzen di grup WhatsApp dijadikan sebagai populasi penelitian, dan pendekatan sampling jenuh digunakan untuk memilih sampel sebanyak 60 responden. Uji t, uji koefisien determinasi, dan uji regresi linier sederhana merupakan beberapa analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sesuai dengan analisis yang diperoleh melalui uji t membuktikan bahwa Parasosial terhadap Loyalitas Fans berpengaruh signifikan, dengan nilai signifikansi 0,001 0,05. Maka H0 dalam penelitian ini ditolak dan Ha diterima. Parasosial dipengaruhi oleh Loyalitas sebanyak 46,8% dan 53,2%. diperoleh dari variabel lain diluar penelitian ini.