Pengaruh Website dan Instagram Jaklingko Sebagai Media Informasi Dalam Berinteraksi Dengan Pengguna Transportasi Jaklingko - Shinta, Antik Dalu; Prihatiningsih, Nunuk; Adhypoetra, R. Rama (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui seberapa besar pengaruh website dan Instagram yang telah dilakukan Humas JakLingko terhadap transportasi umum DKI Jakarta. 2) mengukur seberapa besar interaksi yang dibangun JakLingko kepada pengguna. 3) menganalisis pengaruh antara informasi yang telah diberikan dalam website dan Instagram JakLingko dalam berinteraksi kepada pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan eksplanatif, paradigma positivisme dengan melibatkan 372 responden yang menggunakan rumus Slovin 10% sebagai sampelnya. Teori dalam penelitian ini menggunakan Computer Mediated Communication (CMC). Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi uji regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan nilai signifikansi 0,000 hingga 0,05, website berpengaruh signifikan terhadap interaksi dengan pengguna, seperti yang ditunjukkan oleh data yang diperoleh dengan uji t. Skor signifikansi 0,000 hingga 0,05 menunjukkan bahwa Instagram memiliki pengaruh yang signifikan secara signifikan terhadap interaksi dengan pengguna. Oleh karena itu H0 dalam penelitian ini ditolak. Hasil penelitian ini memperoleh nilai f hitung yang cukup besar yaitu hitung 224,125 f tabel 3,09 secara bersamaan sehingga memungkinkan website dan Instagram dapat berinteraksi secara bersamaan. Situs web dan Instagram masing-masing memiliki nilai 54,8% pengaruh terhadap interaksi dengan pengguna, sisanya sebesar 45,2% diperoleh dari faktor lain di luar penelitian ini.