Implementasi CSR PT. Pertamina Retail Dalam Program Pertamina Retail Peduli Stunting - Wamea, Joenatan Hendrik; Islami, Dian Ismi; Srisadono, Wahyu (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Stunting menjadi kekhawatiran serius bagi pemerintah Indonesia. Tingginya angka stunting di negara ini memiliki dampak negatif terhadap pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Sepertihalnya yang dilakukan Pertamina Retail dalam merespon masalah tersebut Pertamina Retail mengimplementasikan kedalam program Tanggung jawab sosial dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi pedoman Pertamina Retail dalam melakukan program Pertamina Retail Peduli Stunting. bagaimana proses yang dilakukan dalam mengimplementasikan program ini dan juga bagaimana keterlibatan stakeholder dalam tanggung jawab sosial dan lingkungan. Teori yang diterapkan peneliti yaitu teori stakeholder dan teori Tindakan komunikasi. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan metode penelitian studi kasus serta peneliti menggunakan paradigma konstruktivisme. Hasil penelitian ini, peneliti mengungkapkan Pertamina Retail berpedoman kepada kekhawatiran pemeritah akan stunting serta peneliti mengungkapkan dalam proses pelaksanaan program tersebut memiliki tahapan-tahapan mulai dari survey, kordinasi, persiapan alat dan bantuan sampai kepada pelaksanaan kegiatan. Keterlibatan stakeholder merupakan kunci dari keberhasilan Implementasi program “Pertamina Retail Peduli Stunting” adanya hubungan kolaboratif ini menciptakan hubungan yang baik dan berkesinambungan antara perusahaan dan stakeholdernya.