THE PORTRAYAL OF FEMALE’S ROLE IN 18TH CENTURY IN THE CASTLE OF OTRANTO AND THE MYSTERIES OF UDOLPHO - Trikaloka Handayani Putri (Unipdu Jombang, 2012)
Trikaloka Handayani Putri University of Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang princess.naura@gmail.com Abstrak Pendekatan mimesis cenderung mencari imitasi karya sastra terhadap realita. Ada begitu banyak karya sastra yang menggambarkan realita, The Castle of Otranto oleh Horace Walpole dan Misteri Udolpho oleh Ann Radcliffe adalah diantaranya. Dikenal sebagai novel gotik , keduanya mengangkat isu sosial yang sama. Menggunakan cara gotik dan dengan cerita yang mengerikan, The Castle of Otranto dan Misteri Udolpho menyajikan kehidupan wanita muda dengan masalah sosialnya. The Castle of Otranto menyuguhkan potret kehidupan Matilda dan Isabella yang memiliki kehidupan yang sedih hanya karena mereka perempuan, sementara The Misteri Udolpho bercerita tentang kehidupan kesengsaraan seorang gadis juga yang diperankan oleh Emily. Oleh karena itu, masalah sosial menjadi isu menarik untuk dibahas. Dengan menggunakan pendekatan mimesis, dapat dilihat dengan jelas bahwa kedua novel tersebut gotik dan berbicara tentang peran perempuan di abad 18. kata kunci: gotik , mimesis, masalah sosial Abstract Mimetic approaches tend to look literary works is imitation of reality. There are so many works of literature that describes the reality; The Castle of Otranto by Horace Walpole and Ann Radcliffe's Mysteries of Udolpho are the examples. Known as the gothic novel, both raised the same social issues. Using a gothic way and with a terrible story, The Castle of Otranto and the Mystery of Udolpho presents the lives of young women with social problems. The Castle of Otranto presents a portrait of the lives of Matilda and Isabella who had a sad life just because they are women, while The Mystery of Udolpho tells about the life of a girl's woes also played by Emily. Therefore, the social problem becomes interesting to discuss the issue. By using a mimetic approach, can be seen clearly that both the gothic novel and talk about the role of women in the 18th century. key words: gothic, mimetic, social problems