PERGESERAN DAN PEMERTAHANAN BAHASA - NURDIN BRAMONO NURDIN; MIFTA (Unipdu Jombang, 2012)
Nurdin Bramono Mifta Rahman Universitas Sebelas Maret Surakarta Naardi18@gmail.com Abstract Economic and technology development are the main reason of language shift. It is not wrong however it will be serious problem toward a certain language continuity. Therefore it is necessary to have language maintenance. Keyword: language, maintenance, shift Abstrak Perkembangan perekonomian dan kemajuan teknologi merupakan faktor utama dalam hal terjadinya pergeseran bahasa. Pergeseran bahasa tersebut bukan hal yang salah, namun kesalahan dalam hal pergeseran makna bisa menjadi ‘boomerang’ terhadap kelestarian bahasa tertentu. Oleh karena itu diperlukan sebuah tindakan nyata yakni pemertahanan bahasa, agar kelestarian bahasa bisa terjaga. Kata kunci: pergeseran, Pemertahanan Bahasa