Manfaat Infografis Pada Website Humas Polri Bagi Polsek dan Polres di Indonesia - Wiyati, Eni Kardi; Sukarni, Nurul Fadzar; Avisena, Muhammad (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Divisi Humas POLRI berperan dalam menjalankan pelayanan di lapangan. Saat ini, peran Humas Polri sangat dipengaruhi oleh digitalisasi untuk menyampaikan sebuah informasi. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana gambaran pemanfaatan infografis dan faktor faktor penting apa saja pada penggunaan infografis pada website Humas Polri dalam meningkatkan kegiatan internal Humas Polri. Teori yang digunakan adalah Element of Online PR dan New Media dari Philips Young, dengan metodologi yang digunakan adalah deskriptif kulalitatif dengan paradigma konstruktivisme. Hasil dari penelitian ini adalah infografis sangat tepat digunakan dalam menyampaikan informasi, karena penyampaian informasi menjadi lebih menarik, bisa diterima dan mudah dipahami. Infografis tersebut sebenarnya hanyalah informasi yang dikemas dalam bentuk gambar, animasi dan sedikit tulisan, sehingga khalayak tidak perlu memahami narasi yang disampaikan, cukup melihat dan memahami gambar, animasi dan alur yang disampaikan. Penggunaan media sosial dilakukan sesuai dengan hakikat dari media sosial itu sendiri yaitu, 1) Compiuting 2) Content and 3) Engagement, atau keterkaitan, ini semakin menunjukkan bahwa keterkaitan atau keterhubungan yang dilakukan dimedia sosial adalah hal yang penting, sebagai upaya memperluas penerimaan khalayak akan informasi. Penggunaan media sosial seperti Twitter, Instagram, Facebook serta Tiktok sudah dilakukan, dan hal itu menjadi keharusan dalam menyebarkan informasi di era digital 4.0 ini.