Pengalaman Komunikasi Caddy Dalam Melakukan Evasi Komunikasi - Purba, Dewi Mariani; Hamsinah, Hamsinah; Benjamin, Anggia Hesti (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini menganalisis fenomena evasi komunikasi dalam hubungan kerja antara para caddy dan pemain golf berdasarkan data wawancara. Penelitian menggunakan pendekatan grounded theory untuk mengidentifikasi pola evasi komunikasi yang muncul dari data wawancara dan middle theory untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan evasi komunikasi. Motivasi utama dalam evasi komunikasi caddy adalah untuk melindungi diri dari situasi yang tidak diinginkan dan mempertahankan hubungan kerja yang baik dengan pemain golf. Faktor-faktor psikologis dan sosial, seperti rasa takut dan keinginan untuk menghindari konfrontasi, turut mempengaruhi keputusan menggunakan strategi evasi komunikasi. Ditemukan pula bahwa repetisi dan canalizing adalah bentuk evasi komunikasi yang sering muncul dalam data. Repetisi terjadi ketika para caddy mengulang penggunaan alasan atau informasi palsu secara konsisten, sementara canalizing terjadi ketika mereka mengarahkan percakapan ke topik lain untuk mengalihkan perhatian dari pertanyaan atau permintaan yang tidak nyaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evasi komunikasi merupakan strategi perlindungan diri para caddy untuk menjaga privasi dan menghindari situasi yang tidak diinginkan. Faktor-faktor seperti norma-norma sosial, pengalaman sebelumnya, dan interaksi sosial mempengaruhi pola evasi komunikasi yang terjadi. Penelitian ini memberikan wawasan yang bernilai tentang fenomena evasi komunikasi dalam konteks hubungan kerja antara para caddy dan pemain golf, serta implikasi penting untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas hubungan kerja.