KONSTITUENSI DALAM PROSES PENERJEMAHAN (Sebuah Tinjauan Singkat) - Adiloka Sujono (Unipdu Jombang, 2014)
Abstrak Konstituensi memiliki peranan yang sangat penting dalam memahami sebuah kalimat. Jika terjemahan kalimat yang tepat tercapai, peran konstituen sangat bermanfaat guna memfasilitasi proses pengalihan makna kalimat dari bahasa sumber (Bsu) ke dalam bahasa sasaran (Bsa). Pada akhirnya, peran konstituen tersebut akan mampu menghasilkan terjemahan yang akurat, jelas dan alamiah. Kata kunci: konstituen, pengiriman pesan, proses penerjemahan Abstract Abstract Constituency plays an important role in understanding a sentence. If a proper translation of the sentence is attained, it hopefully in turns may facilitate the process of transfer of the sentence meaning from the source language into the target language. At the end, an accurate, clear and natural translation will be produced. Keywords: constituent, message transmission, translation process