MEMBACA NOVEL THE NOTEBOOK KARYA NICHOLAS SPARKS: DAMPAK PEMBACAAN NOVEL ROMAN POPULER TERHADAP PEREMPUAN - Miftahur Roifah (Unipdu Jombang, 2014)
Abstrak Tulisan ini menyajikan penjelasan tentang efek dari pembacaan novel populer yang bergenre roman terhadap pembaca perempuan. Roman adalah salah satu jenis dari novel populer yang banyak digemari oleh pembaca perempuan. Roman yang berisikan tentang cerita percintaan ini, cerita di dalamnya dapat menguras emosi dan perasaan dari pembacanya, terutama pembaca perempuan. Perempuan yang memiliki sisi emosional dan sentimentil lebih tinggi dibandingkan laki-laki, akan lebih mudah terhanyut dan terbawa oleh jalan cerita yang ada dalam roman. Tulisan ini akan menganalisa efek yang diberikan dari pembacaan novel The Notebook oleh pembaca perempuan terhadap sisi psikologis mereka. Efek tersebut berhubungan dengan bagaimana novel roman populer secara langsung dan tidak langsung membentuk dan mempengaruhi cara berfikir pembaca perempuannya melalui kisah-kisah percintaan yang ada di dalamnya. Kata kunci: roman, pembaca perempuan, efek psikologis Abstract This paper presents an explanation of the effect of readership a popular romance novel toward female readers. Roman is one kind of popular novels that are much favored by female readers. This roman contains a love story that can drain the emotions and feelings of the readers, especially women readers. Women who have emotional and sentimental side is higher than men, it will be easier swept and carried away by the stories that exist in romance. This paper will analyze the effect given from reading the novel The Notebook by female readers for their psychological side. The effect is related to how popular romance novels directly and indirectly shape and influence the way of thinking of her readers through the stories of romance in it. Keywords: romance, female readers, psychological effects