Implementasi The Dude Pada Sistem Jaringan Backbone PT. TIS Terintegrasi Dengan Telegram - Ario Ponco Wibowo; Ali Akbar Rismayadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Informasi mengenai adanya gangguan sering kali terlambat diterima oleh administrator jaringan karena tidak adanya notifikasi langsung mengenai adanya gangguan tersebut apabila administrator jaringan sedang tidak berada di depan monitor. Metode pengembangan sistem NDLC (Network Development Life Cycle) digunakan untuk menunjukkan bahwa penggunaan Mikrotik OS yang dipadukan dengan aplikasi The Dude dapat diimplementasi menjadi sistem monitoring di PT. Trans Indonesia Superkoridor. Dari hasil pengujian, menunjukkan bahwa alarm pemberitahuan mengenai perubahan status pada device dari up ke down ataupun dari down ke up akan terkirim melalui Telegram dengan informasi yang berisi IP address, status device, serta waktu dan tanggal perubahan status device yang diterima sesuai dengan yang ada di The Dude dan Mikrotik. Penggunaan Mikrotik OS dan The Dude yang terintegrasi dengan Telegram sebagai sistem monitoring jaringan backbone PT. Trans Indonesia Superkoridor dapat mendeteksi masalah jaringan lebih cepat dan mempermudah penanganannya. The Dude juga dapat digunakan untuk memonitoring service yang berjalan pada tiap Network host, dan memberi peringatan pada setiap perubahan statusnya, sehingga dapat memudahkan administrator dalam mengidentifikasi jika terjadi gangguan.Kata kunci: Aplikasi, Monitoring, The Dude, Telegram Abstract - Information about problems is received late by the network administrator because there is no direct notification about that problems when the network administrator is not in front of the monitor. The NDLC (Network Development Life Cycle) system development method is used to show that the use of Mikrotik OS in connection with The Dude application can be implemented as a monitoring system at PT. Trans Indonesia Supercorridor. According to the test results, alarm notifications about device status changes from up to down or down to up will be sent via Telegram with information containing the IP address, device status, and the time and date of the device status change received in accordance with The Dude and Mikrotik. The use of Mikrotik OS and The Dude, which are integrated with Telegram, as a monitoring system for the PT. Trans Indonesia Supercorridor's backbone network can detect network problems more quickly and make them easy. The Dude can also be used to monitor services running on each Network host and provide warnings when their status changes, making it easier for administrators to determine if there is a problem.Keywords: Application, Monitoring, The Dude, Telegram