Analisis Kualitas Aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia dengan Metode Webqual pada Polresta Denpasar - Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Putu Adi Guna Permana; Putu Gede Kharisna Tirta Adikusuma (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) di Polresta Denpasar dengan menggunakan metode WebQual. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi kualitas informasi (X1), kualitas kegunaan (X2), dan kualitas layanan interaksi (X3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1, X2, dan X3 secara individual tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas aplikasi SISDM. Namun, secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 2,9% dari Uji Koefisien Determination. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas aplikasi SISDM di Polresta Denpasar dan berkontribusi terhadap pemahaman mengenai perbaikan dan pengembangan sistem informasi sumber daya manusia di instansi tersebut. Implikasi praktis ini dapat membantu pihak terkait dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi SISDM untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian ini juga menjadi landasan yang kuat untuk penelitian lebih lanjut dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas aplikasi SISDM.Kata Kunci: Analisis Kualitas Aplikasi, Webqual, SISDM, Polresta Denpasar. Abstract- This study aims to analyze the quality of the Human Resources Information System (SISDM) application at Denpasar Police using the WebQual method. The variables observed in this study include information quality (X1), usability quality (X2), and interaction service quality (X3). The results showed that the variables X1, X2, and X3 individually had no significant effect on the quality of the SISDM application. However, the three variables contributed 2.9% of the Coefficient of Determination Test. The results of this study provide important insights into the factors that influence the quality of SISDM applications at Denpasar Police and contribute to the understanding of the improvement and development of human resource information systems in these agencies. The practical implications of this can assist relevant parties in optimizing the use of SISDM applications to improve the efficiency and effectiveness of human resource management. The results of this study also provide a strong foundation for further research in understanding the factors that influence the quality of SISDM applications.Keywords: Application quality analysis, Webqual, SISDM, Polresta Denpasar.