MENGENAL LEBIH DEKAT MENGENAI BUSHU KANJI - Amalia Rizqi Khoiriyah (Unipdu Jombang, 2014)
Abstrak Merupakan hal yang wajar, ketika belajar bahasa asing, kita akan menemukan hal-hal yang sulit untuk dipelajari.Kesulitan ini mungkin termasuk tata bahasa, pengucapan, kosakata dan sebagainya.Dalam mempelajari bahasa Jepang sebagai bahasa asing salah satu kesulitan tersebut adalah mengenai huruf.Dalam bahasa Jepang, penulisan huruf dilakukan dengan goresan .Jepang memiliki empat jenis karakter yang kesemuanya berbeda dalam penulisan. Huruf-huruf tersebut adalah hiragana, katakana, kanji dan romaji.Huruf Hiragana dan Katakana sering disebut dengan Kana. Dan hal yang paling sulit bagi pembelajar asing bahasa Jepang adalah huruf kanji. Pada umumnya, seorang pembelajar pemula mempelajari kanji dengan cara mengingat bentuk dan cara bacanya saja tanpa memahami formasi goresannya. Sehingga kanji yang telah dihafal akan dengan mudah terlupakan karena cara menghafalnya tanpa menghubungkan makna dari karakter dasar kanji tersebut. Tapi, jika belajar kanji dengan Bushu atau dengan karakter- karakternya, menghafal dan mencari kanji di kamus kanji akan lebih mudah . Kata Kunci: kanji, bushu, hiragana, katakana Abstract It is a natural thing, when learning a foreign language, we will see things that are difficult to learn. These difficulties may include grammar, pronunciation, vocabulary, and so forth. In studying the Japanese language as a foreign language one of the difficulties is the letters. In the Japanese language, writing letters is done with scratches. Japan has four different kinds of characters that are all different in the writing. These letters are hiragana, katakana, kanji and romaji. Hiragana and katakana letters are often referred as kana. And the most difficult thing for Japanese language learners is about kanji. In general, a beginner learn kanji from memorize manner and how to read it without understanding the formation of scratch itself. So that the scratch that has been memorized will be easily forgotten again because the way of the memorizing without connecting the basic kanji characters meaning. But, if we learn kanji with bushu or with its characters, memorize and search it in the dictionary kanji will be easy. Key words: kanji, bushu, hiragana, katakana