Sistem Kendali Suhu-Kelembaban Pada Ruangan Budidaya Jamur Berbasis Mikrokontroller - Turahyo Turahyo; Lapu Tombilayuk (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Budidaya jamur adalah salah satu budidaya yang mempunyai potensi yang besar dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Pada saat ini permintaan atau kebutuhan dari masyarakat sangat tinggi. Permasalahan yang ada adalah kesulitan dalam proses budidaya jamur, dan faktor iklim, Pengaturan suhu kelembaban ruangan budidaya jamur yang tidak optimal menjadi salah satu permasalahan yang sering dijumpai dalam budidaya jamur. Dengan adanya sentuhan penerapan teknologi dengan menggunakan peralatan elektronik timer yang dihubungkan dengan alat penyiraman, dapat membantu petani budidaya jamur melakukan pengontrolan suhu dan kelembaban secara optimal. Mikrokontroller dan Real Time Clock DS3231 (RTC) dalam penelitian ini digunakan sebagai kontrol pengaktifan pompa air untuk mengendalikan suhu dan kelembaban di ruangan budidaya jamur dengan cara melakukan penyiraman air dalam bentuk embun secara berkala.Setelah dilakukan pengujian secara empiris RTC dapat membangkitkan pewaktuan yang dapat diatur berdasarkan program yang dibuat dalam arduino IDE. Sensor suhu dan kelembaban BME280 data pengukurannya di ambil menggunakan komukasi I2C. Selain itu dengan menggunakan tegangan sebesar 2,5-5 volt pada input modul relay yang digunakan sebagai saklar pengaktifan pompa air dapat menyala dengan baik. Dengan aktifnya pompa air , sprayer yang menggunakan nozzle menghembuskan air dalam bentuk kabut sebagai penstabil suhu dan kelembaban ruangan budidaya jamur. Dalam penelitian ini display P10 dapat menghasilkan tampilan jam dengan ukuran font 6x14, realtime suhu dan kelembaban yang terbagi dalam 2 baris ditampilan dengan ukuran font 5x7. Tampilan jam, suhu, dan kelembaban pada display P10 ditampilkan secara bergantian.Kata kunci: Sistem Kendali, Suhu, Kelembaban, Budidaya jamur, sensor BME280