Game Android Untuk Edukasi Dan Media Pembelajaran Kelompok Bermain Pinatih Kebungson - Abdul Hafizh Firmansyah; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Perkembangan pesat smartphone, khususnya yang berbasis Android, telah membawa perubahan signifikan dalam gaya hidup masyarakat Indonesia. Penggunaan perangkat ini, termasuk tablet dan sejenisnya, semakin mendominasi aktivitas sehari-hari dibandingkan dengan komputer pribadi. Game menjadi hiburan populer di berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, karena mampu menghilangkan kepenatan dan mengisi waktu luang. Perkembangan teknologi memungkinkan game dapat diakses melalui berbagai platform, termasuk komputer, ponsel, dan konsol. Game edukasi menarik perhatian sebagai alat pembelajaran yang efektif. Kelebihannya melibatkan visualisasi permasalahan nyata, seperti yang ditemukan dalam proyek game Scratch dari Massachusetts Institute of Technology. Masa awal kehidupan anak dianggap krusial untuk perkembangan, dan stimulasi bermakna diperlukan selama masa keemasan (0-6 tahun). Dalam konteks ini, pembuat artikel bermaksud merancang aplikasi edukasi untuk anak usia dini yang dapat diakses melalui smartphone Android atau tablet PC. Media game diakui sebagai alat pembelajaran yang efektif untuk anak-anak, menggabungkan unsur permainan dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC), penulis berencana membuat aplikasi dengan judul