Sistem Customer Service Gangguan Problem CV. Anugerah Multi Kreasi - Sunardi Sunardi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Abstrak - Sistem pencatatan yang manual pada CV. Anugerah Multi Kreasi menyulitkan pemilik dalam mencari informasi yang dibutuhkan dalam waktu yang cepat dan akurat. Adanya resiko kesalahan dan keterlambatan informasi dalam proses penginputan dan penugasan kerja. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan sebuah sistem pelayanan service yang efisien dan dapat di akses secara mudah oleh user lalu, untuk mengganti sistem lama yang berada di CV. Anugerah Multi Kreasi menjadi sistem baru yang sudah terkomputerisas dengan baik dan untuk mempermudah customer service dalam mengelola mengelola data pelayanan service. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan grounded research. Hasil dari penelitian yaitu mendapatkan sebuah sistem pelayanan service yang efisien dan dapat di akses secara mudah oleh user, dengan aplikasi ini juga diharapkan customer service dapat dengan mudah mengelola data pelayanan service.