Rancang Bangun Aplikasi Laporan Keuangan Berbasis Web : Studi Kasus BUMDes Desa Oenino - Wilfrida Tnomel; Yoseph P.K Kelen; Risald Risald; Leonard Peter Gelu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Dalam penelitian ini penulis menjelaskan bahwa BUMDes adalah badan usaha milik desa yang dibentuk atau didirikan oleh pemerintah desa dan masyarakat (BUMDes) pada desa Oenino sudah cukup baik namun masih ada kekurangan dalam pengelolaan data keuangan dan sering terjadi kesalahan pada pencatatan transaksi sehingga berakibat pada penyajian laporan keuangan yang tidak valid dan lamanya proses pembuatan laporan keuangan dan mudah dimanipulasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu Rancang Bangun Aplikasi Laporan Keuangan Berbasis Website yang berisi informasi tentang anggaran dan usaha yang ada di BUMDes Desa Oenino sehingga dengan adanya laporan keuangan yang dibuat oleh penulis, maka dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai BUMDes Moin Fani Desa Oenino ini.Kata Kunci: Website, BUMDes, Perancangan Abstract - In this study the authors explain that BUMDes is a village-owned business entity formed or established by the village government and the community (BUMDes) in Oenino village is quite good but there are still shortcomings in managing financial data and there are often errors in recording transactions that result in the presentation of invalid financial reports and the length of the process of making financial reports and easily manipulated by irresponsible parties. The method used in this research is the waterfall method. The results of this study are the Design of a Website-Based Financial Report Application that contains information about the budget and businesses in BUMDes Oenino Village so that with the financial reports made by the author, it can make it easier for the public to obtain information about BUMDes Moin Fani Oenino Village.Keywords: Website, BUMDes, Design