GAYA BAHASA MARIO TEGUH DALAM EPISODE “JOMBLO MULIA” 8 JUNI 2014 Kajian Retorika LANGUAGE STYLE OF MARIO TEGUH IN “JOMBLO MULIA” ON JUNE 8, 2014 EPISODE Rhetorics Study - Binti Qani'ah (Unipdu Jombang, 2016)
AbstrakRetorika merupakan sebuah teknik pemakaian bahasa sebagai seni.Seni retorika bemacam-macam dan setiap penutur mempunyai kekhususan dalam memilih seni retorika dalam tuturannya. Mario Teguh sebagai seorang motivator juga menggunakan seni retorika tertentu. Seni retorika yang digunakan Mario Teguh meliputi gaya bahasa dan komunikasi nonverbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seni retorika yang berupa gaya bahasa dan komunikasi nonverbal yang digunakan Mario Teguh dalam tuturannya. Hasil penelitian menunjukkan gaya bahasa yang digunakan Mario Teguh meliputi gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat (klimaks, antiklimaks, antitesis, repetisi), berdasarkan langsung tidaknya makna (asindenton, polisindenton, eufimismus, pertanyaan retoris), dan bahasa kiasan yang meliputi majas personifikasi, sinekdoke, hiperbola, paradoks, metafora. Sebagai komunikasi nonverbal, Mario Teguh juga menerapkan faktor kinesik yang meliputi ekspresi wajah, gerakan tangan, penampilan dan postur; proksemik; dan paralingual.kata kunci : retorika, gaya bahasa, komunikasi nonverbal AbstractRhetoric is a technique of using language as an art. There are many kinds of the art of rhetoric and every speaker has his/her own specificity in selecting the art of rhetoric in his/her speech. Mario Teguh as a motivator also uses certain rhetorical art. The rhetoric arts used by Mario Teguh are language style and nonverbal communication. The purpose of this study was to describe the art of rhetoric which are in the form of language style and nonverbal communication used by Mario Teguh in his speech. The results showed that the language style used by Mario Teguh are language style which is based on the structure of the sentence (the climax, anticlimax, antithesis, repetition) and based on the direct or the absence of meaning (asyndeton, polisydenton, euphemisms, a rhetorical question). The figurative languages used are personification, sinecdoc, hyperbole, paradox, and metaphor. As nonverbal communication, Mario Teguh also applied kinesic factors which include facial expressions, hand gestures, performance and posture; proxemic; and paralingual.keywords: retorics, language style, nonverbal communication