Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Menu Order Pada Café Sequence 26 Berbasis Android - Rifky Fajar Firmansyah; Rizal Rachman (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Salah satu bidang yang terkena dampak dari perkembangan teknologi saat ini adalah bidang kuliner. Cafe Sequence 26 adalah salah satu usaha kuliner yang berada di Kota Bandung. Cafe Sequence 26 berdiri pada oktober 2021, dengan konsep dan desain Cafe yang kekinian, menjadikan Cafe Sequence 26 banyak dikunjungi oleh para pelanggan khususnya kaula muda. Dalam proses sistem berjalan pada Cafe Sequence 26 terdapat beberaa simpulan permasalahan, seperti proses order yang masih manual, belum terkomputerisasi, serta proses rekapitulasi laporan dan perhitungan pembayaran yang masih belum tekomputerisasi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi manajemen menu order yang dapat mempermudah konsumen dalam pemilihan menu, pembuatan laporan, serta perhitungan pembayaran. Selain itu, aplikasi mobile berbasis Android dapat membantu menangani proses bisnis. Metode yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah metode waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan yang memerlukan analisis, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi manajemen order yang dibuat dapat membantu pengelola dalam hal rekapitulasi laporan, menu makanan dan minuman dalam bentuk digital, proses pemesanan yang lebih efisien dan efektif, serta menghilangkan risiko kesalahan perhitungan pembayaran.Kata kunci : sistem informasi, android, aplikasi, manajemen menu order Abstract - One of the areas affected by current technological developments is the culinary field. Cafe Sequence 26 is one of the culinary businesses in the city of Bandung. Cafe Sequence 26 was established in October 2021, with a contemporary Cafe concept and design, making Cafe Sequence 26 visited by many customers, especially young people. In the process of the system running on Cafe Sequence 26, there are several conclusions of the problem, such as the order process which is still manual, not yet computerized, as well as the process of recapitulation of reports and payment calculations that are still not computerized. The purpose of this research is to build a menu order management application that can facilitate consumers in menu selection, report generation, and payment calculations. In addition, Android-based mobile applications can help handle business processes. The method used to develop this application is the waterfall method, which consists of several stages that require analysis, design, coding, and testing. The results of this study can be concluded that the order management application created can help managers in terms of report recapitulation, food and beverage menus in digital form, a more efficient and effective ordering process, and eliminate the risk of payment calculation errors.Keywords : information system, android, application, menu order management