THE IMPORTANCE OF LISTENING SKILL AS THE FOUNDATION TO A GOOD COMMUNICATION - . Maisarah (Unipdu Jombang, 2016)
Maisarah Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum Jombang Inmai5@yahoo.com Abstrak Orang bijak mengatakan bahwa manusia memiliki dua telinga dan satu mulut, Secara filosofis, seseorang harus lebih banyak mendengar daripada berbicara. Dalam komunikasi, orang tidak hanya berbicara, tetapi yang lebih penting, mereka mendengarkan. Ketika seseorang berbicara, yang lain berinteraksi dengan memberikan respon. Respon ini tidak hanya secara verbal saja tetapi juga nonverbal. Sebelum mereka memberikan tanggapan, mereka harus mendengarkan agar dapat memberikan masukan. Masalahnya adalah keterampilan mendengarkan tidak sering diajarkan dalam pendidikan formal. Dalam beberapa hal, kurangnya kemampuan dalam mendengarkan dapat menyebabkan kesalahpahaman. Selain itu, mendengarkan bukanlah aktivitas pasif. Untuk menjadi pendengar yang aktif dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu komunikasi nonverbal dan komunikasi verbal. Kemampuan yang baik dalam keterampilan mendengarkan dapat menciptakan dan mengelola hubungan yang baik dan menghasilkan pemahaman yang lebih baik pula. Kata kunci: Keterampilan mendengarkan, komunikasi verbal, komunikasi nonverbal Abstract Wise people said that human being has two ears and one mouth. Philosophically, people should listen more rather than speaking. In communication, people do not only speak, but more importantly, they are listening. While someone is speaking, the other is interacting by giving responses. The responses are not only verbal but also nonverbal. Before they give responses, they have to listen to be able to give feedbacks. The problem is that, listening skill is not often taught in formal education. In some ways, the lack of ability in listening can cause misunderstanding among others. Furthermore, listening is not a passive activity. Active listening can be done in two ways. Those are nonverbal communication and verbal communication. Good listening skill ability can create and manage a good relationship and generate a better understanding. Key words: listening skill, verbal communication, nonverbal communication