Analisis Kesalahan Matematis Mahasiswa Teknik Informatika pada Materi Turunan - Husenti, Nadya (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak Kalkulus adalah salah satu mata kuliah wajib pada program studi Teknik Informatika serta merupakan mata kuliah prasyarat untuk menempuh mata kuliah di semester berikutnya. Namun mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi kalkulus turunan walaupun materi ini pernah mereka pelajari sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa pada mata kuliah kalkulus khususnya materi turunan. Penelitian deskriptif kualitatif dilakukan kepada 26 subjek penelitian dengan teknik purposive sampling dan wawancara kepada 6 mahasiswa. Setelah 3 soal uraian diberikan kepada mahasiswa kemudian dilakukan pengolahan data dan analisis jenis kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan konsep merupakan kesalahan terbanyak dari ketiga soal yaitu sebesar 76,92% pada soal pertama, sebesar 65,38% pada soal kedua, dan soal ketiga sebesar 61,54%. Kesalahan ini terjadi karena mahasiswa tidak menghafal berbagai rumus turunan serta kurangnya kesadaran untuk lebih sering mengerjakan latihan soal untuk mengasah kemampuan penyelesaian soal. Selain itu juga dikarenakan kemampuan awal mahasiswa rendah serta minat dalam mempelajari kalkulus juga masih kurang. Kata kunci: Analisis Kesalahan, mahasiswa Informatika, materi turunanAbstract Calculus is one of the mandatory courses in the Informatics Engineering program and serves as a prerequisite for subsequent semester courses. However, students still encounter difficulties in understanding the derivative calculus material despite having previously studied it. The aim of this research is to identify the types of errors made by students in calculus courses, particularly in derivative calculus material. A qualitative descriptive study was conducted with 26 research subjects using purposive sampling technique, supplemented by interviews with 6 students. After presenting 3 essay questions to the students, data processing and analysis of error types were performed. The research findings indicate that conceptual errors are the most prevalent, constituting 76.92% for the first question, 65.38% for the second question, and 61.54% for the third question. These errors occur because students fail to memorize various derivative formulas and lack awareness of the necessity for more frequent problem-solving practice to sharpen their skills. Additionally, low initial student abilities and insufficient interest in learning calculus also contribute to these errors.Keywords:error analysis, informatics student, differensial