Sistem Notifikasi Dosen Pembimbing Kerja Praktek Mahasiswa Berbasis Aplikasi Media Sosial - Dedi Satria (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak—Dalam proses kegiatan kerja praktek maka diperlukan seorang dosen pembimbing dalam bekerja dan membuat laporan. Saat ini proses penunjukan dosen pembimbing lakukan dengan menggunakan Surak Keputusan yang ditujukan kepada Dosen tersebut. Proses menunggu persiapan Surat keputusan memerlukan waktu. Maka oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem notifikasi yang dapat informasi lebih cepat dalam bentuk sistem notifikasi dosen pembimbing berbasis aplikasi sosial media. Tujuan dari penelitian adalah membangun sistem notifikasi dosen pembimbing kerja praktek mahasiswa berbasis sosia media. Metodologi pembangunan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan pemrograman PHP, software aplikasi pihak ketiga yaitu rapiwha dan DBMS MySQL. Penelitian menghasilkan sistem informasi yang dapat mengirimkan notifikasi ke dosen pembimbing yang telah ditunjuk oleh ketua program studi untuk membimbing mahasiswa kerja praktek melalui aplikasi sosial media Whatsapp. Dengan sistem notifikasi tersebut dapat memudahkan pihak dosen untuk melakukan kegiatan bimbingan sambil menunggu surat keputusan dari pihak program studi.Kata kunci: Notifikasi, Dosen Pembimbing, Sosial Media, Whatsapp