Optimalisasi Potensi Sumber Daya Alam Nabati di Desa Lumeneng sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Baharuddin, Mochammad Achwan; Priyanto, Aris; Aji, Wibowo Sopan; Saputra, Riza Arlan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Potensi sumber daya alam nabati yang ada di desa Lumeneng sangat berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun pemanfaatannya terkendala dengan adanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadahi. Adanya optimalisasi potensi sumber daya alam nabati di Desa Lumeneng bertujuan memberikan kesadaran bagi masyarakat akan pengelolaan sumber daya lamam nabati dengan baik dan benar yang memiliki nilai jual. Penelitian ini focus pada bagaimana proses optimalisasi sumber daya alam nabati di desa Lumeneng, bagaimana implementasi dari optimalisasi sumber daya alam nabati di desa Lumeneng dan bagaimana pengaruhnya bagi perekonomian masayarakat desa Lumeneng. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan sosiologi dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini ditemukan proses optimalisasi sumber daya alam nabti harus dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi dan Forum Grup Discussion (FGD) dengan masyarakat desa Lumeneng. Kemudian masyarakat dipetakan sesuai dengan potensi dan kuantitas sumber daya alam nabati yang akan dioptimalisasi. Sehingga melalui optimalisasi potensi sumber daya alam nabati, kesadaran masyarakat desa Lumeneng mengalami peningkatan.