Remote Access Virtual Private Network Menggunakan Layer 2 Tunneling Protocol Berbasis Mikrotik - Mokhamad Gustiawan; Ali Akbar Rismayadi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Dishub Bandung merupakan kantor dilingkungan Pemkot Bandung, kantor ini memiliki komputer yang masih terdapat user yang terpisah secara fisik dari jaringan Lan dan teknisi setiap monitoring komunikasi data dengan mengakses mikrotik dan access point untuk mengetahui kondisi jaringan, dan hanya dapat dilakukan teknisi ketika sedang berada dalam jaringan lokal. Masalahnya ketika teknisi sedang berada pada jaringan publik, maka tidak dapat mengakses mikrotik dan access point tersebut. Penelitian menggunakan metode NDLC dengan penggabungan sistem protokol VPN L2TP dan port forward yang ada di mikrotik. VPN L2TP yang dapat membantu menghubungkan dua mikrotik yang berbeda dalam satu jaringan private yang aman dan memungkingkan data terenkripsi dengan aman. Teknisi mendapatkan IP Public kantor sehingga dapat di port forward untuk membuka akses terhadap perangkat pada jaringan lokal agar dapat diakses melalui jaringan publik melalui remote address VPN. Keamanan data dan ketertutupan transmisi data dari akses yang tidak berhak dalam transmisinya pada internet menjadi standar utama dalam VPN, sehingga dalam VPN selalu disertakan akan fitur utama yaitu enkripsi dan tunneling.Kata Kunci : VPN, L2TP, Mikrotik, Remote, Port Forward Abstract - Dishub Bandung is an office within the Bandung City Government, this office has a computer that still has a user who is physically separated from the Lan network and technicians every monitoring data communication by accessing mikrotik and access points to find out network conditions, and can only be done by technicians when they are in the local network. The problem is that when the technician is on the public network, it cannot access the proxy and access point. The study used the NDLC method by combining the L2TP VPN protocol system and the forward port in mikrotik. L2TP VPN that can help connect two different mikrotik in one secure private network and securely stop encrypted data. Technicians get a public IP of the office so that it can be ported forward to open access to devices on the local network so that they can be accessed through the public network through a VPN remote address. Data security and the ability to transmit data from unauthorized access to the internet are the main standards in VPNs, so in VPNs there are always included the main features of encryption and tunneling.Keywords : VPN, L2TP, Mikrotik, Remote, Port Forward